云栖白下

视觉中国(Getty Images)、东方 IC、HelloRF签约摄影师、中国摄影师协会会员
美剧迷
资深音乐爱好者
麦霸
大吃货
喜欢一切精致美好的事物

 
   

关于怎么样拍逆光的照片「教程+预设」

雨亦书-FAKETO:

    一个很严肃逆光解密教程,所有预设都在文章末尾送出。

 

 

    每次看到有新的私信,总以为会是一个清纯可爱好不做作的姑娘来约拍。

    然而大多数私信是抠脚大汉们问这个:

 

 

 


为何要这么执念相机型号?

 

   很多新人一腔热血进了相机店,听着店员吹:“这个厉害的,这个ISO可以到几万呢! 那个更厉害,那个一秒可以拍十多张!哎哟小哥啊,你手上这个真真厉害可以拍好几百米呢......”

什么光圈、快门、ISO听的头昏脑涨,包里的票子也开始蠢蠢欲动。

其实不谈用途的推销都是赤裸裸的耍流氓

   如果你只是像我一样胸无大志,闲的时候拍拍妹子,忙的时候拍拍上班下班的街景。一台入门机、满足需求了。比如我用了三年的尼康D5200,现在的某东价格也就3000出头。扯这些只是想告诉大家拍照真的不难,与其纠结器材和参数,不如多去看看这个世界发着光的瞬间。当然关于如何锻炼自己的审美,这东西玄的厉害,没必要浪费时间写这些废话。


------------------------------------------分割线走你-----------------------------------------

这次我来介绍一些常见的关于逆光的拍摄方法,让你的照片在朋友圈优雅的装X。       

(注意:这是一个很严肃的非学院派不严谨教程)

1.晴天的下午应该怎么拍。(时间稍早的时候) 

先看图↓这种图需要借助良好的光线。在夏天的5点多拍摄为最佳。但是一定要注意相机要在阴影里。


 

文字理解太乏味,图片走你!


 

PS:(拍的时候一定不要让太阳光直接照在镜头上,曝光略微过曝一些才能保证脸部不会太黑。) 

    同样的原理还有这些。 

 

 


2.晴天的下午应该怎么拍。(时间稍晚的时候) 

时间稍晚比如太阳快要落山的时候,光线已经变的比较平。平的意思是指照片拍出来亮的地方不会特别亮,暗的地方不会特别黑。这种时候就是拍正逆光的绝佳时机。

拍出来的效果是这样。

 


 依旧上解释图↓


 



那么如果这种条件下,用上第一种拍摄方法会是如何呢?

因为光线已经很平的原因,拍出来的效果会更柔和一些。


 


那么要是用头完全把太阳挡住效果会是如何呢?

这种照片还有个名字 —— 剪影(注意剪影不要让人物或者主题太黑,不然会没有质感的)。


 

3.阴天的下午应该怎么拍。(时间稍早的时候) 

很多人会以为阴天的拍不逆光,其实阴天拍逆光会是另外一种味道。而且阴天更适合室内拍摄逆光,拍出来的效果是这样的↓


 

这张图是在楼道里拍的,当时天气比我的脸还黑。不过拍出的效果自己看还是挺满意的,依旧上纯手工解释图。


 

这种照片在拍摄的时候,不要拍的特别亮,后期可以选择把阴影提亮一些就能出效果了。而且不用考虑会不会把太阳拍进去导致过曝,因为你根本看不到太阳在哪里.....

同样的原理还有这些↓

 

 


4.阴天的下午应该怎么拍。(时间稍晚的时候) 

阴天时间稍晚的时候,能见度已经变的很低。就别指望拍逆光了,所以老老实实收拾和妹子去吃顿好的吧。别天天想着拍照,大家都是成年人实诚点,少说废话多约*****……


---------------------------------------分割线再走-----------------------------------------

由于一直认为只讲前期不说后期有点太不厚道,但又怕你们看的麻烦所以做了几个LR的预设。一键套用无需技巧,配合上面的拍摄方式就能出炸裂朋友圈的照片。所有预设已经上传百度云,不收钱也不需要关注,链接在文章末尾。

我对你们的爱就是这么粗暴。

下面是LR的效果图↓

 

 

 

对了关于图二,当时是在成都一个复古集会上拍的。正儿八经是因为当时光线和姑娘的神态都太漂亮忍不住拍了。如果姑娘看到快联系我......


如果要问预设怎么用,我也救不了你了,去找度娘吧。

如果预设用起来奇怪,一般情况条件一下光线就可以了。

哦差点忘了预设的链接在这里:http://pan.baidu.com/s/1i4UoTM1

最后


  画解释图真累......

  我的微博:@雨亦书Sama

  推荐一下朋友弄的微信公众号:AIRPHOTO

  没事儿会发教程啥的

评论
热度(679)
  1. 亦亲寒雨亦书-FAKETO 转载了此文字
  2. KC-Wong小野孩LensLife 转载了此文字
  3. 壹壹o叁雨亦书-FAKETO 转载了此文字
  4. 子非鱼ظقغا🐟雨亦书-FAKETO 转载了此文字
    干货 可以的
 

© 云栖白下 | Powered by LOFTER